Содержание
Всё о сахарном диабете. Сахар, говорят, вреден. Много сахара – вредно вдвойне. Говорят, может возникнуть гипергликемия, а это, вроде как, что-то не очень приятное и вызывает уйму пагубных последствий в организме. Логичный вопрос: так почему бы человечеству просто не отказаться от сахаров, и тогда все будут здоровы, бодры и защищены от сахарного диабета и гипергликемии?
К сожалению, всё не так просто. Помните фразу «Не могу без сладкого – голова не работает, и настроение падает»? Так уж сложилось исторически, что в нашем организме всем заправляет головной мозг. Он контролирует все процессы, происходящие в теле. Тратит на это уйму калорий. И так вышло, что пищей нашего мозга является именно глюкоза. Он каждую минуту без перерывов на обед питается глюкозой, содержащейся в нашей крови. Это его, если хотите, топливо.
У большинства людей на земле присутствуют разные перебои в питании. Что-то не успел вовремя приготовить, опоздал домой на обед, засиделся на работе – причин множество. В эти моменты наш мозг начинает испытывать стресс. Прежде всего, мы можем это заметить, когда мысли становятся тяжелыми, вязкими, тягучими. Мы элементарно начинаем хуже соображать.
В такие моменты, часто не осознавая, человек хватает всё, что быстро может повысить уровень глюкозы в крови. Мозг хочет глюкозу для своего нормального функционирования, а мы привыкли ее получать из простейших углеводных источников, что у нас под рукой: зефир, мёд, шоколад, печеньки, хлеб, батончики, картошка и т.д. Тем самым, мы подпитали мозг, он доволен.
Вместе с ним довольны и мы. А уже позже дома сможем поесть что-то существенное. Мозг не может взять всю глюкозу, которую мы ему подсовываем. Он возьмет ровно столько, сколько ему надо. Остальная глюкоза отправится в «резерв» - инсулин об этом позаботится.
"Не я первый и не я последний», или чем грозит халатность при сахарном диабете?
И тут притаилась очень серьезная проблема, которая на первый взгляд может показаться несущественной. Чем проще углеводный источник, или как ещё говорят, чем «быстрее» углевод, тем быстрее он повышает уровень сахара в нашей крови. Но дело в том, что чем быстрее сахар поднялся, тем быстрее он упадёт вновь, и мозг снова захочет быстрой и легкой подпитки. Мы снова ему сунем то, что его сможет насытить в короткое время. Чистый сахар для этого не нужен – достаточно простого углевода, а уже дальше наш организм благодаря встроенным механизмам расщепит углевод до состояния простейшего сахара – глюкозы.
Тем самым, мы становимся заложниками своего же мозга, который сами же извратили. Это замкнутый круг, естественным продолжением которого являются ожирение, диабет и другие несчастья. Чаще всего мы даже не замечаем, как ситуация уже зашла в тупик. Когда у кого это произошло, вряд ли кто-то вспомнит. Чаще всего наши вкусовые привычки и традиции, касающиеся принятия пищи, формируются еще в детстве. Но кто-то их портит и во взрослом возрасте.
Формируя неправильные привычки годами, мы сами открываем дверь хроническим заболеваниям. Мы своими руками организуем у себя в организме инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к действию гормона инсулина. И это происходит в большинстве случаев из-за регулярного употребления большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом (тех самых быстрых углеводов) в купе с малоподвижным образом жизни. Диагностировать инсулинорезистентность у себя можно по следующим симптомам:
- сонливость после приема еды,
- постоянное чувство усталости,
- частое чувство голода или жажды,
- частое мочеиспускание,
- объем талии больше, чем объем бёдер,
- множественные папилломы.
Что происходит с «лишней» глюкозой?
Лишняя глюкоза «бродит» по организму и повреждает стенки сосудов, происходит периферическое нарушение кровообращения, запускаются процессы для развития «синдрома диабетической стопы». А здесь уже все патологические гнойно-деструктивные изменения, причиняющие не только дискомфорт, но и самые настоящие страдания:
- Диабетические язвы на ногах
- Разлитые гнойные воспаления
- Долго не заживающие раны
- Остеомиелит
- Некроз или гангрена
Такие изменения нередко приводят к ампутации конечности. По данным статистики ампутации нижних конечностей у диабетиков происходят в 15 раз чаще. Но игры глюкозы в нашем организме опасны не только этим. Казалось бы, но куда опаснее резкое падение сахара в крови. Это может произойти в любой момент из-за пропущенного приёма пищи, стресса, физической нагрузки и т.д.
Именно по этой причине в сумочке или рюкзаке диабетика вы можете увидеть шоколадку, конфетку, хлебушек и другие, быстро повышающие уровень сахара в крови, продукты. Иногда такая предосторожность действительно может спасти жизнь.
Если мозг не дополучил вовремя обожаемую им глюкозу, может наступить гипогликемическая кома. При ней высок риск наступления необратимых повреждений головного мозга и смерти. Чтобы избежать повреждений клеток мозга, жизненно важно внимательно контролировать уровень сахара в крови.
Но часто вы можете даже не знать о том, что у вас диабет. Он может протекать в скрытой форме тогда, как вы живёте привычной для себя жизнью. Такое положение дел чрезвычайно опасно, так как неконтролируемый сахар в крови может подняться или опуститься до критических пределов.
При этом диабетическая кома может наступить как в результате резкого повышения сахара в крови, так и в результате резкого понижения.
Что же делать?
Менять себя и свои привычки! Менять активность и рацион. Использовать те инструменты оздоровления, которыми, например, владели наши предки и оставались здоровыми, крепкими и красивыми людьми долгие годы.