Паразиты в организме человека – идеально маскирующиеся губители всей жизни. Как часто мы задаемся вопросом: почему мы болеем? А как часто нам удается на этот вопрос ответить? И главное – как часто нам толково, доходчиво и, что еще важнее, профессионально ответит на это врач?
Что такое паразиты человека?
Это очень специализированные и умные организмы. Вместо того, чтобы сражаться за еду сами, они предпочитают «воровать» ее у кого-нибудь. Самые опасные из них обитают в тропических странах.
Аскарида человеческая - зависимость, симптомы и лечение
- Человеческий аскарид - распространенный и опасный паразит. Заражение происходит при употреблении яиц аскариды. Чаще всего мы заражаемся аскаридозом человека, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты с яйцами паразитов. Попадают они туда вместе с загрязненными фекалиями грунтовыми водами. Блуждающие личинки паразита особенно опасны для нашего здоровья.
- Инфекция не вызывает каких-либо специфических заболеваний, но массовое нашествие круглых червей может вызвать гепатит, кишечную непроходимость, отхождение кровянистой мокроты, пневмонию. Опасны и взрослые паразиты. Они вызывают сильную боль в животе, слабость, проблемы со сном, запор или диарею и даже кишечную непроходимость. У многих людей может развиться кожная сыпь, которая вызвана аллергической реакцией на выделения паразитов. К счастью, лечение довольно простое. Обычно достаточно ввести глистогонные препараты.
Лямблии - симптомы инфекции, лечение и диета
Эти микроскопические паразиты, средой обитания которых могут быть все немытые плоды.
Заражение происходит при проглатывании кисты. Симптомами инфекции у взрослых являются тошнота, потеря аппетита, водянистый стул, газы, умеренная температура и схваткообразные боли в животе. Боль иногда возникает и в области желчного пузыря. Кроме того, возникают головные боли, повышенная утомляемость, бессонница, аллергические реакции с различными видами сыпи и субфебрильной температурой. У детей также обычно бывает водянистый понос.
Лямблии - очень распространенные паразиты, по оценкам каждый пятый ребенок страдает от них или является их носителем. Это связано с тем, что одноклеточные клетки очень легко передаются от малыша к малышу. Лучшая защита от паразита - хорошая гигиена. Ребенок должен научиться не есть немытые фрукты и овощи. Приучите их мыть руки после туалета.
Острицы - лечение и симптомы заражения острицами
Это распространенный паразит у детей. Примерно 16 процентов. острицы у 7-летних детей. К счастью, острицы не опасны. Однако с зудом, который они вызывают, трудно справиться. Особенно обостряются недуги перед сном, что может даже привести к бессоннице. Лечение довольно простое, но должно распространяться на всю семью. Постельное белье и полотенца, на которых могут быть яйца острицы, следует регулярно стирать при высокой температуре, а затем гладить горячим утюгом. Чрезвычайно важно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, а также после выхода из туалета.
Зуд, вызванный паразитами, заставляет детей часто чесаться, из-за чего яйца попадают им под ногти. Малышу достаточно потом засунуть пальцы в рот, чтобы яйца попали в пищеварительный тракт, где дадут начало острицам нового поколения.
Ленточные черви - виды, вооруженные и невооруженные ленточные черви
Несколько видов ленточных червей паразитируют на людях. Три наиболее распространенных из них: невооруженный цепень (около 85% случаев), вооруженный цепень и эхинококк. Третий - самый опасный. Это связано с тем, что яйца эхинококка могут прорываться через просвет кишечника и попадать во внутренние органы, чаще всего в печень. Позже они образуют кисту, которая постоянно растет, что в случае имплантации паразита в мозг может быть смертельным.
Паразиты эхинококкоза являются хозяевами хищников-падальщиков (волков, лисиц, собак). Напомним, что в России обитает много зараженных эхинококком лисиц. Вместе с фекалиями яйца ленточных червей могут попасть на лесные плоды. Человек становится жертвой болезни, если ест чернику, клубнику или ежевику, не помыв их предварительно. Самый распространенный ленточный червь у людей, это невооруженный ленточный червь. Мы заражаемся, употребляя в пищу мясо с черными точками, то есть инцистированными личинками паразита. Обычно их источником является говядина. Безоружный цепень - настоящий великан. В нашей пищеварительной системе он может достигать в длину нескольких метров.
Ленточные черви - вооруженные и невооруженные - не так опасны, как личинки эхинококкоза, но и наш организм болезненно ощущает их присутствие. Нам угрожает авитаминоз и анемия, потому что ленточные черви «крадут» много питательных веществ и минералов из пищи.
Вооруженные и невооруженные ленточные черви иногда не вызывают недомоганий или вызывают неспецифические недуги. Это может быть диарея, «разлитые» боли в животе, тошнота. Мы защитим себя от ленточных червей, употребляя мясо только из надежных источников, проверенных ветеринаром. Избегайте не прожаренных мясных продуктов, как говядины, так и свинины.
Чесотка - клещи, вызывающие чесотку
Эти крошечные клещи, предпочитают паразитировать на коже человека. И они могут быть действительно надоедливыми. Чесотка - распространенное заболевание в местах проживания большого количества людей, например, в пансионатах, общежитиях, бараках. К счастью, помимо зуда, для нас это мало опасно, хотя, когда мы расчесываем кожные повреждения, вызванные чесоткой, может возникнуть вторичная инфекция.
Достаточно короткого контакта с больным, например, рукопожатия, чтобы заразиться. Паразит обычно поселяется на руках, часто между пальцами. Но бывает и так, что проблема интимных зон возникает, когда заражение происходит в результате полового контакта с человеком, который не соблюдает надлежащую гигиену. Помните, что чесотка может выживать вне организма в течение нескольких десятков часов, поэтому старайтесь не использовать чужие полотенца или постельное белье.
Трудно не заметить симптомы чесотки. Зуд очень сильный, к тому же паразиты протравливают каналы в нашей коже, что можно увидеть в виде характерных нитевидных отметин.
Вылечить чесотку довольно просто. Три дня используем ПАВ, убивающие паразита. Важно соблюдать санитарный режим, т.е. стираем постельное белье и полотенца. И глажка - высокая температура убивает яйца паразита.
Читайте также: Как избавиться от паразитов и хронических заболеваний
Вши - голова, одежда, лобковые
Они могут быть опасны для вашего здоровья, потому что переносят тиф - опасное бактериальное заболевание. У взрослых чаще всего встречаются одежные и лобковые вши. Вши чаще встречаются у детей.
Дети - очень легкая мишень для этих паразитов. Достаточно прикоснуться головами друг к другу, чтобы вши перекинулись на следующего хозяина. Девочки немного больше подвержены воздействию вшей. По двум причинам - они чаще обнимаются и любят одалживать шпильки, расчески и щетки - вещи, на которых могут быть паразиты или их яйца.
Симптомом головных вшей является, прежде всего, зуд. Присмотревшись к голове ребенка, вы легко увидите виновника. Бороться с паразитом довольно легко, но требует соблюдения гигиены.
.
.
.