диагноз

Диагноз есть, а болезни нет- такое возможно

Диагноз есть, а болезни нет- такое возможно

Диагноз есть, а болезни нет – такое возможно? Задумывались ли вы, как часто мы ходим в аптеку, покупаем выписанные нам препараты, создаем дыру в нашем семейном бюджете, а результата не достигаем? Часто! А как часто это проблема образуется уже на стадии диагноза? Ответ будет утвердительным. Что это? Врачебная ошибка или причина в ином? И главное – что делать в таких случаях? Плохое самочувствие же мы не выдумали. Давайте разбираться.

Лучшая медицина в мире!

Советская медицина хоть и была одной из лучших в мире, как нам рассказывали, но всё же имела ряд важных изъянов, о которых говорить было не принято. И важнейший из таких моментов – это то, что долгие годы развиваться она была вынуждена в условиях замкнутости внутри страны и в изоляции от мира.

Это привело к тому, что общемировые стандарты, по которым люди получали лечение в поликлиниках и больницах были далеки от нас в силу причин вам известных. Более того, ещё десять лет назад в нашей стране не были приняты стандарты, опирающиеся на международную классификацию заболеваний.

Это привело к рождению мифов о целом ряде заболеваний, которых на самом деле нет. Это не значит, что все сопутствующие симптомы родились в нашей голове, и мы сами своё самочувствие себе же и придумали. Нет, есть, конечно, случаи паники и возникновения киберхондрии, поговорим о реальной симптоматике, которая вызывает не выдуманное беспокойство о своем здоровье.

Головокружение, повышенное сердцебиение, слабость, нарушение сна, нервные срывы, обмороки и панические атаки, боли в суставах, шее или спине – всё это приводит нас к врачам разного профиля. Среди этих врачей много специалистов старой закалки, которая не всегда говорит нам о высоком качестве услуг.

Иногда это те самые консерваторы или ретрограды – называйте их как хотите – которые до сих пор находятся в плену мифов советской медицины. Так что это за мифы?

Диагноз-дисбактериоз

Нигде в развитых странах такого диагноза просто не существует, несмотря на то, что в нашей стране на этой теме продолжают свои спекуляции не только производители дорогущих пробиотиков и пребиотиков, а также кисломолочных смесей специального назначения, но и врачи.

Такой болезни нет ни в международной классификации болезней, ни в стандартах диагностики и лечения органов пищеварения, которым должны руководствоваться все наши доктора.

Вместо этого существует целый ряд временных состояний организма (вирусные диареи или длительная терапия антибиотиками), которые могут привести к временному дисбалансу флоры. Синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность и другие состояния, сопровождающиеся нарушением баланса кишечной флоры.

А чаще всего причина – ваша еда и режим, помноженные на гиподинамию. Помните главное – такого самостоятельного заболевания как дисбактериоз не существует!

Диагноз-отложение солей и остеохондроз

Слава богу, что такой диагноз, как отложение солей, всё реже можно услышать из уст специалиста, но вот остеохондроз – сплошь и рядом.

Боль в шее и щелчки в суставах принимают за соли, которые откладываются в наших суставах, что приводит к таким эффектам. Советуют различные суперфуды, детоксы, снижение соли в рационе, еще бог знает что. Это чушь. Некоторые бабули ко всему прочему кушают сало, всерьез полагая, что смазывают тем самым свои щелкающие суставы и скрипящие кости.

Пара слов о щелчках в суставах. Для справки: есть такой врач – Дональд Унгер. Он был удостоен Шнобелевской премии в области медицины в 2009 году за то, что 60 лет щёлкал суставами одной руки – левой. И ни разу не щелкнул суставами правой, что подтвердило правоту тех, кто говорил щелчки в суставах не приводят к артриту.

Теперь к остеохондрозу. Вот такая статистика существует в Центре медицинской реабилитации. У 82% пациентов с диагнозом «остеохондроз» после углубленного обследования данный диагноз снимается. Например, при болях в пояснице, которые не дают разогнуться, врачи ставят «поясничный остеохондроз», но это вовсе не он, а поясничный прострел, характеризующийся дистрофическими изменениями в связках.

Именно связки, сухожилия, мышцы и надкостница, насыщенные болевыми рецепторами, и вызывают ту самую боль, которую пациенты и некоторые врачи принимают за остеохондроз. На самом же деле в быту под остеохондрозом проще всего понимать естественный признак старения как появление морщин или седых волос. Остеохондроз не может быть причиной боли в спине. Причину следует искать в другом. Не давайте своим лечащим врачам прикрываться этим диагнозом от реальной проблемы, которую нужно выяснить и начать правильное лечение.

Диагноз-aвитаминоз

Это еще один миф, который заставляет нас в разные сезоны года глотать мультивитамины горстями. Еще хуже – когда мы начинаем их самостоятельно прописывать своим детям и внукам. Запомните простую истину: острая нехватка какого-то витамина может привести к цинге и выпадению зубов или рахиту и искривлению конечностей. Это острые заболевания, которые выражены серьезными патологическими процессами в организме. Нехватку того или иного витамина может выявить лишь лабораторное исследование (анализ крови).

Если уж вы переживаете, что вашему ребенку не хватает витаминов, то сосредоточьтесь на витамине D, который мы не до получаем из-за географической причины – у нас мало солнечного света в году. Тем временем, витаминD жизненно важен и взрослым, и детям.

Послесловие

Подводя итог, хочется отметить, что на перечисленных мифах книга сказок отечественной медицины не закрывается. Есть еще вегетососудистая дистония, и склероз, и ревматизм, и эрозия шейки матки, и много чего еще.

В рамках подготовки к Новогодней распродаже основатель Клуба активного долголетия Алексей Маматов проведет открытые вебинары, на которых  в прямом эфире расскажет обо всем вышеперечисленном и многом-многом другом.

Регистрируйтесь на открытые вебинары Клуба Алексея Маматова, которые состоятся 17, 19, 23 декабря в 19.00 (по московскому времени).

 

Диагноз есть, а болезни нет- такое возможно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲