Сегодня разговор пойдёт о необычном способе посева семян петунии на рассаду, этого красивого и удивительного цветка. Я считаю, что нет такого человека, который не восхищался и не любил, этот на удивление прекрасный цветок.
Кто-то весной приобретают уже готовую цветущую рассаду на рынке или в цветочных магазинах. Но, я считаю это дорогое удовольствие и большое количество вы конечно не купите, а вот вырастить самим этот цветок на самом деле стоит. И здесь в общем, ни каких трудностей в этом нет.
Существует множество методов посева семян. Но сейчас мне хочется поделиться с вами интересным и простым, и я считаю в достаточной степени дающий наибольший эффект посева семян петуньи на рассаду. При посеве семян таким способом, всходы быстро появляются и становятся крепкими и здоровыми.
Сейчас середина января и как раз время производить посев семян петунью на рассаду, чтобы уже ранней весной любоваться её пышным цветением. Но здесь необходимо предусмотреть условия: нужна подсветка, для полноценных всходов и развития растения. Если у вас нет таких условий, то лучше подождать середины весны, когда световой день увеличится, но тогда сроки цветения конечно передвинутся.
И так сегодня мы будем использовать необычный способ посева семян петунии на рассаду
Для этого понадобится 2 контейнера; один с дренажными отверстиями. В него нужно насыпать где-то наполовину земли и вставить в другой контейнер, без отверстий. Подпишите, какой сорт петуньи и дату посева.
Я в данном случае использовала смесь семян балконной и ампельной петуньи.
И нам ещё понадобиться снег. Я набрала снега в небольшую емкость, в этом году у нас выпало снега совсем мало, по сравнению с прошлым годом, его было много.
Так теперь высыпаем семена в ладонь. Руки должны быть сухими и с ладони равномерно рассыпаем по поверхности земли. Но хочу вас предупредить, что земля не должна быть слишком влажной, так как сверху мы будем класть ещё снег, который будет таять и напитает почву влагой.
Я обычно накануне посадки за день или два приготовленную землю для посадки проливаю слабым раствором марганца или раствором фитоспорин. Можно также просто пролить горячей водой или можно прокалить землю в духовке.
Рассыпанные семена не нужно присыпать землёй. Сверху семян нужно положить небольшое количество снега и накрыть емкость крышкой, а за тем поставить на подоконник, где температура должна быть+23-24 градуса. И не забудьте поставить подсветку.
Что даст вот такой метод посева
Таким образом происходит своего рода мини стратификация семян снегом и приносит пользу. Ко всему этому, семена насыщаются талой водой, а это является хорошим биостимулятором для проращивания семян, так как в этой воде кроме всего прочего содержится небольшое количество и перекиси водорода. А также при таянии снега образуется талая вода, которая обладает целебными свойствами для прорастания всяких семян.
И ещё существенным моментом, когда тает снег является, то что происходит как бы легкое втягивание семян в землю и это способствует хорошему контакту семян с землёй. Все эти моменты помогают быстрому и дружному прорастанию семян. Так что советую такой способ посева семян петуньи на рассаду. Он неоднократно проверен мною.
Этим способом можно сеять и другие мелкие семена. Так в декабре таким способом я сеяла семена бегонии и аустомы. Всходы появляются быстро, обычно на 7 сутки, но это при условии, если соблюдены все условия: температура, свет.
Пикировка рассады петунии
Взошедшие семена я держу под укрытием вплоть до пикировки. Таким способом создается определённый микроклимат, а также сохраняется влажность и не требуется дополнительной поливки. Пикировать рассаду начинаю, когда появляются 2-3 настоящих листочка. Пикирую в отдельные стаканчики диаметром не менее 7 см и обязательно с отверстиями для оттока лишней жидкости. На картинке рассада посеянная 15 декабря, а сегодня 17 января. Эта рассада практически уже готова к пикировке в отдельные стаканчики.
Пикировку производить нужно аккуратно. Для этого я обычно использую десертную ложечку, которой осторожно подкапываю растение с комом земли, стараясь не повреждать корневую систему и перетаскиваю в приготовленный стаканчик со свежим грунтом и слегка увлажненным. Рассаду сажаю в лунку так, чтобы семядольные листочки находились на поверхности земли.
Через 2 недели, окрепшую рассаду можно переводить на температурный режим 18градусов днём и 15 в ночное время. Это возможно достичь частым проветриванием или выносом рассады в прохладное помещение или если позволяет температура, то на открытый воздух. А также такую рассаду необходимо каждые 2 недели делать подкормку комплексным удобрением по инструкции.
А позже при появлении трёх-четырёх пар настоящих листочков, для того чтобы кустики петуньи были пышными, необходимо сделать прищипку, отломить аккуратно верхушку центрального побега.
С наступлением теплых дней, а это у нас на юге где-то конец мая, я высаживаю уже подросшую и окрепшую рассаду в землю. А рассаду ампельной петуньи сажаю в подвесные кашпо.
Я очень люблю петунию. Так как она украшает садовый участок с весны и до поздней осени. Попробуйте данный способ посева семян петунии на рассаду, я думаю вам понравится
Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.