рецепты блюд

Топ-5 главных недавних открытий в области диетологии

Топ-5 главных недавних открытий в области диетологии

 Репортеры программы «Еда живая и мертвая» подобрали 5 самых значимых недавних открытий в области диетологии. Благодаря исследованиям человечеству за последние годы удалось поменять отношение ко многим продуктам и стать здоровее.

1. Жир бывает полезным. Открытия в области диетологии

Еще совсем недавно диетологи твердили, что есть жирное крайне вредно. А потом то же сливочное масло, которое объявили врагом здоровья, снова реабилитировали. Теперь настала очередь еще одного продукта, который всегда считался вредным, — свиного сала. Конечно, речь идет только об очень малых количествах, потому что иначе — переедание.

Так что только немного, но регулярно. В сале и сливочном масле много омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот. И уж точно сливочное масло и сало лучше маргарина с его убийственными трансжирами. Даже при жарке сало и сливочное масло выделяют меньше канцерогенов, чем многие растительные масла. Хотя наилучшим вариантом, конечно, являются самые устойчивые к нагреванию — кокосовое и пальмовое масла.

2. Холестерин не всегда плох. Открытия в области диетологии

Изменились за последние годы и представления о холестерине. Он бывает разным и необязательно плохим. Главное открытие последних лет состоит в том, что у более-менее здоровых людей холестерин из пищи практически не влияет на его количество в крови и не повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Исследования с участием добровольцев, евших холестериновые продукты, показали, что состояние сосудов такая пища не ухудшает.

И вообще, обмен холестерина гораздо более сложен, чем просто его поступление из еды в кровь и дальше отложение в бляшки. Американская кардиологическая ассоциация вообще убрала из своих методичек рекомендации о том, какая доза холестерина в день считается безопасной, потому что роль играет не он, а общее количество калорий и вредные трансжиры.

Топ-5 главных недавних открытий в области диетологии

3. Кофе не всегда вреден. Открытия в области диетологии

Наука говорит: то, как кофе влияет на здоровье, вопрос очень индивидуальный и зависит от генов. Оказывается, у большинства людей доза, равная примерно трем чашкам кофе в день, только тренирует сердечно-сосудистую систему и даже, согласно некоторым исследованиям, продлевает жизнь. Но есть и те, кому кофе стоит ограничивать. Определить, к какой группе вы относитесь, можно по тому, быстро ли возвращается в норму пульс после крепкого кофе. Тем, кого сердце после кофе не беспокоит, специалисты этот напиток даже рекомендуют — будет только польза.

Читайте также: Питание чтобы похудеть, должно быть роскошным!

4. Есть после шести можно

Многие диетологи по-прежнему не советуют есть вечером, после определенного часа. Но современная наука смотрит на этот вопрос иначе. Если голодный желудок мешает заснуть, лучше съесть что-нибудь небольшое: например, ломтик цельнозернового хлеба с творогом. Иначе в организме повысится уровень гормона голода — грелина, и дальше будет хуже.

Особенно сложные отношения с гормоном голода у полных людей. Поэтому им рекомендуют есть небольшими порциями, но часто. Тогда грелин просто не успеет лишить человека воли к победе над лишними кило. Так что есть после шести им доктор прописал. А тем, у кого нет подобных проблем, врачи, наоборот, рекомендуют увеличивать промежутки голода между приемами пищи и есть не более трех раз в день без всяких перекусов.

5. Нами управляет наш кишечник

Это сейчас самая модная научно-диетологическая тема. Оказалось, что всем известными лакто- и бифидобактериями дело вовсе не ограничивается. Оценить все ранее неизвестное разнообразие кишечных микробов лишь недавно позволили анализы ДНК. Массу всех сопровождающих нас бактерий оценивают в два килограмма, и весь этот микробиом называют отдельным органом, который помогает усваивать пищу, синтезировать витамины и гормоны.

 

Топ-5 главных недавних открытий в области диетологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲